Привычный вывих надколенника — симптомы, диагностика, лечение

НадколенникНадколенник – это овальная кость, которая расположена в переднем отделе коленного сустава. Поскольку к верхней части надколенника крепятся сухожилия четырехглавой мышцы бедра, травмы этого сустава случаются очень часто. Снизу он соединяется сухожилиями с большой берцовой костью. Внутренняя часть сустава выстраивается хрящевидной тканью, именно поэтому травмы этого места очень болезненны. При полноценном здоровом сгибании колена надколенник точно ложится в борозду между двумя мыщелками бедренной кости и в единстве с ними образует пателлоформальное сочленение.

Кто больше подвержен к таким вывихам?

Надколенник

Надколенник

К категории людей, подверженных травмам такого рода, в первую очередь относятся спортсмены, а также люди с врожденными физиологическими аномалиями. Но человек может ничего о такой патологии не знать, пока не получит травму. Если надколенная впадина неглубокая, то шансы получить увечья увеличиваются, также опасность возникает, если слабо развит наружный мыщелок бедра. Нарушение соотношения между связками надколенника и осью четырехглавой мышцы тоже могут привести к плохим последствиям. Дети, страдавшие в раннем возрасте дисплазией, в зоне риска. Из всего этого складываются два вида вывиха:

  • врожденный;
  • травматический.

Следует также привести и другие виды предрасположенности:

  • неправильное анатомическое развитие фасеток надколенника;
  • неправильное, то есть высокое? расположение надколенника;
  • дисплазия мыщелков бедренной кости;
  • несостоятельность медиальной связки, обусловленная разрывом или слабостью, что приводит к высокому постоянному напряжению наружной поддерживающей связки.

Как классифицируют травмы надколенника

Травмы этого сустава случаются довольно часто, но могут быть обусловлены разными признаками и показателями. Многое зависит от предрасположенности и характера ситуации. Травма может произойти во время спортивной тренировки, при прыжках или резких разворотах вокруг своей оси, а также во время активных танцев. В такой ситуации чаще всего происходит разрыв связки и такая травма сопровождается сильной болью, невозможностью пошевелить ногой. Разогнуть ногу человек тоже не может, а при визуальном осмотре сразу видно внешнее изменение колена. Следует привести перечень разновидностей вывихов надколенника:

  • наружный или боковой вывих;
  • торсионный или ротационный, когда надколенник поворачивается вокруг своей оси;
  • вертикальный вывих обусловлен поворотом сустава вокруг своей оси и вклиниванием его в суставную щель.
Рентген надколенника

Рентген надколенника

Частые травмы

Чаще всего, как уже говорилось, все происходит во время активных занятий спортом или танцами. Человек внезапно падает на колено или резко поворачивается вокруг себя, в результате чего надколенник выходит из своего нормального положения и происходит вывих. Также частой причиной может быть ушиб этой области. Это может случиться во время занятий борьбой или в другой ситуации, но главное, что на колено воздействует ударная сила. Опасность такого ушиба заключается в том, что удар происходит когда сустав разогнут, и пострадать может не только надколенник. В согнутом положении получить травму надколенника практически невозможно, потому что он плотно прижат к мыщелковой впадине. Поэтому боковой вывих является наиболее распространенным.

Симптомы

Надо понимать, что бессимптомно такая травма пройти не может, поэтому человек, получивший вывих, сразу это почувствует. Резкая и сильная боль после травмы не проходит, а колено на глазах меняет свою форму. Шевелиться или ходить человек не может, и каждое движение доставляет ему сильную боль. Сустав колена неестественно изогнут, а само колено увеличивается в размерах особенно в ширину.

Сложный вывих надколенника

Сложный вывих надколенника

Диагностика

Хотя симптомы ярко выражены, все равно окончательный диагноз может поставить только специалист. На первом этапе диагностики врач визуально осматривает колено и проводит пальпацию его поверхности. После того, как врач составит для себя некоторую картину сложившейся ситуации, пациента направляют на рентгеновское исследование. В случае, когда предполагается вывих надколенника, рентгеновское исследование проводится следующим образом:

  • человек устраивается на кушетке по возможности согнув оба колена одинаково;
  • лучи рентгеновского аппарата направляются касательно снизу вверх и обратно.

Такой сравнительный анализ сразу дает возможность оценить степень вывиха и общую ситуацию.

Если вывих случался неоднократно, или внешний вид колена сильно изменен, то специалист может назначить проведение МРТ. Если же человеку необходима операция для решения проблем в этой области, то проводится артроскопия коленного сустава.

Лечение

Прежде всего надо отметить, что самостоятельное вправление надколенника недопустимо и может привести к самым опасным последствиям. Поэтому лечить вывих может только специалист и только в условиях медицинского учреждения.

Специалисты чаще всего проводят стационарное лечение. Его проводят в отдельном помещении и обязательно с применением местной анестезии. Нужно понимать, что вправлять вывих необходимо при расслабленном состоянии мышц, а это возможно только при местном обезболивании. Поле того, как подействует лекарство, специалист сгибает нижнюю конечность в тазобедренном суставе под ровным прямым углом. После этого в коленном суставе ногу разгибают, во время происходящего врач рукой смещает надколенник до его естественного расположения. После всей процедуры непременно накладывают гипс, и пациент отправляется на контрольный рентгеновский снимок. Такая мера просто необходима для того, чтобы убедиться, что вправление вывиха прошло удачно, и не образовались костно-хрящевые тела. Такие образования в дальнейшем дают большие осложнения вплоть до операции.

Надо сказать, что вывихи надколенника бывают разными по тяжести, их классифицируют в этом направлении следующим образом:

  • острый вывих;
  • застарелый вывих.

Привычный вывих надколенника

При остром вывихе надколенника человек лишается возможности свободно передвигаться примерно на месяц-полтора. Для улучшения состояния пациента применяют массаж и различные физиотерапевтические процедуры. Все эти манипуляции должен проводить исключительно специалист, не снимая гипсовой ленты с колена. Нагружать ногу в этой ситуации нужно постепенно и переходить к полноценным нагрузкам можно только не раньше, чем через месяц после травмы.

При привычном вывихе надколенника оперативное лечение назначают почти в 100% случаев. Операция проводится только после артроскопии коленного сустава, и при благополучном исходе пациент о своей проблеме забывает. Такая операция проводится в специальном хирургическом отделении и под контролем рентгеновского аппарата. Начинать полноценно двигаться после операции можно не раньше, чем через месяц, а полностью вернуться к нормальной жизни можно будет через 9-11 недель.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

x