Питание при подагре

Отличное меню при подагреПодагра является хронической болезнью, которая связана непосредственно с тем, что нарушается мочекислый обмен. Вследствие этой болезни:

  • повышается количество мочевой кислоты в кровяных потоках (явление гиперурикемии);
  • в тканях откладываются кристаллы натриевых солей мочевых кислот (речь идет об уратах);
  • все вытекает в острый артрит и в появление подагрических узлов (конкретно, тофусов).

Необходимость правильного питания

Питание при подагре на ногах является вопросом, которому следует уделять особенное внимание, чтобы избежать частых явлений гиперурикемии. Причиной же повышения мочевых кислот в кровяных потоках может оказаться избыточное введение тех же пуринов вместе с едой, если диета построена неверно или вообще не соблюдается. Среди других причин можно отметить увеличенный эндогенный синтез пуринов, процессы усиленного катаболизма нуклеотидов. Иногда все эти факторы могут сочетаться и вызывать гиперурикемию.

Подагра может быть первичной и вторичной. Первый вариант предполагает частое обнаружение различных дефектов ферментов, которые обусловлены генетически и участвуют в процессах метаболизма пуринов. Вследствие ожирения (особенно абдоминального, когда жир скапливается в зоне живота), подагра будет прогрессировать, однако, такое ожирение нельзя назвать ее непосредственной причиной. Во многих случаях болезнь появляется у людей, имеющих нормальный, а иногда даже недостаточный вес тела.

Нередко подагра бывает осложнена подагрическими нефропатиями. В почечной паренхиме появляются тофусы, может возникнуть почечнокаменная болезнь с процессами уратурии, может развиться интерстициальный нефрит и так далее. Вот почему медицинскими специалистами так серьезно изучается:

  • патогенез появления атеросклероза сердечных и мозговых сосудов во время подагры;
  • развитие артериальной гипертензии.

Особенная роль уделяется лечебному питанию при подагре на ногах.

Несмотря на то что подагра не относится к категории алиментарных болезней, необходимо определенное ограничение употребления пуринов и построение особенной диеты, профилактически это важно для того, чтобы болезнь не обострилась и быстрее лечилась. Отдельное внимание уделяется вопросам диеты при острых приступах заболевания. Рецепты блюд при подагре составляются диетологами с обязательным учетом всего вышесказанного.
Благодаря лечебному и правильно построенному питанию даже уменьшаются дозы принимаемых медицинских препаратов против подагры. Вместе с тем необходимо понимать, что одно только соблюдение диеты не может полностью излечить человека, страдающего от подагры, хотя и сделает его приступы менее частыми.

Мочевые кислоты

Мочевая кислота, представленная безбелковым азотистым веществом, в человеческом организме играет роль конечного продукта, образованного после того, как расщепились пурины. В нормальном состоянии организм должен содержать около 1000 миллиграмм мочевой кислоты, притом, что за сутки успевает обновиться 60 миллиграмм. В качестве источника таких кислот можно отметить пуриновые соединения, поступающие с едой и образующиеся в человеческом организма после обмена нуклеотидов. Вот почему необходимо лечебное питание, позволяющее нормализовать содержание пуринов в человеческом организме и избежать приступов подагры.

Если брать во внимание нормальное состояние, то кровяная мужская сыворотка содержит от 0,18 до 0,53 ммоль на литр мочевых кислот. Если же говорить о женской кровяной сыворотке, то здесь показатели составляют от 0,15 до 0,45 ммоль на литр. Кроме того, следует помнить, что возможно протекание болезни без явлений гиперурикемии и наоборот. При здоровом состоянии выделения мочевых кислот и последующий их синтез оказываются весьма сбалансированными процессами. Отложение солей

Специалисты уже наверняка установили, что мочевые кислоты (как, кстати, и аскорбиновые, представленные витамином С) играют роль антиоксидантов в человеческом организме, то есть предупреждают избыточное окисление, а также деформацию органических элементов внутри клеток.

Если в человеческой крови обнаруживается большое количество мочевых кислот, это может быть рассмотрено в качестве своеобразной адаптации организма к тому, что в нем не хватает витамина С. Считается даже, что большее количество мочевых кислот, выполняющих функции антиоксиданта, способствует человеческому долголетию (по сравнению с теми же представителями низших млекопитающих).

Получается, что удивительным образом сочетается достижение долголетия с угрозой развития заболеваний, которые обуславливаются нарушением обмена таких элементов, как пурины, и скоплением мочевых кислот. Не забывайте при этом, что та же подагра нередко появляется из-за наследственной предрасположенности у тех людей, которые регулярно потребляют мясо. Впрочем, накопление мочевых кислот в человеческом организме возможно и без мясных продуктов.

Мясные продукты

Не забывайте о необходимости непрерывной терапии во время подагры. Это обозначает постоянное соблюдение не только лекарственной терапии, но и выбранной диеты. Например, нужно обязательно знать, что немало пуринов содержится в мясных и рыбных продуктах. Достаточно большое их количество встречается внутри мясных субпродуктов (речь идет о мозгах, почках, печени). Вот почему блюда при подагре, как правило, не должны быть составлены из вышеперечисленных продуктов.

Если сравнивать молодое мясо с более взрослым, то там также количество пуринов больше. Такими элементами оказываются богатые разнообразные экстракты из мяса, сделанные из суповых кубиков, бульонных концентратов. Следует также не злоупотреблять рыбными морепродуктами.

Растительные продукты

Вишня - растительный продуктЕсли отмечать растительные продукты, то здесь бобовые культуры содержат больше всего пуринов. Сюда же можно отнести капусту, дрожжи, водоросли спирулина (их применяют как биологическую добавку). Еще следует выделить кофеин с родственными теофиллином и теобромином. Эти вещества, кстати, можно встретить не только в кофе, но и в шоколадных продуктах, чае и даже какао.

Вместе с тем тот же кофе или чай обладают мочегонным действием, и, если не злоупотреблять количеством этих напитков, они не склонны повышать количество мочевых кислот в кровяных потоках.

Молочные продукты

Говоря о том, в каких продуктах содержится мало пуринов, стоит отметить молочную продукцию, хлебные изделия, яйца с крупами, многие овощи с фруктами и ягодами. Интересно, что вегетарианцы в качестве одного из доводов защиты своего образа питания, нередко говорят о «ядовитых свойствах» мочевых кислот, содержащихся в мясных продуктах и вызывающих большое количество болезней. Когда описывается питание при подагре, рецепты нередко совпадают с тем, что рекомендуется вегетарианцами, и все-таки не следует путать терапевтическую диету с вегетарианской.

Белки и жиры

Питание при подагре и артрите обладает некоторыми особенностями, мимо которых никак нельзя пройти. К примеру, рекомендуется диета, при которой практически не ограничивается белок (ограничения имеются, но достигают максимум 15 процентов, если сравнивать с обыкновенной питательной нормой – до 0,9 грамм белка на килограмм веса). Это предполагает употребление некоторой рыбной, мясной и даже бобовой продукции. При этом состав животных белков (как правило, молочных) не должен быть больше 50 процентов по сравнению с общим числом белков.

Также ограничивается потребление жиров, которое должно составить максимум 1 грамм на килограмм веса. В основном потребляются мясные, а также кулинарные жиры. Как утверждают медицинские специалисты, благодаря жирам более медленно выделяется мочевая кислота теми же почками и из-за большого содержания может случиться гиперурикемия.

Примерно 30 процентов жиров должны быть представлены растительными маслами, поскольку они способствуют нормальному протеканию обмена питательных элементов во время подагры. Поскольку подагра часто сочетается с другими заболеваниями вроде сахарного диабета, атеросклероза, абдоминального ожирения, потребление растительных жиров в умеренном количестве:

  • может только помогать справляться с приступами болезни;
  • способствует более оперативному лечению.

Поскольку при диете ограничиваются белки, энергетическую ценность питательного рациона можно доводить до нормального уровня посредством увеличения количества употребляемых углеводов.

Употребление жидкости

Разрешенные продукты при подагреПравильное питание предполагает существенное ограничение продукции, в которой содержится большое количество пуринов. Кроме того, неплохо, когда такие продукты содержат много щавелевой кислоты. Употребление того же мяса разрешено после отварки, поскольку почти 60% вредных элементов оказываются в бульоне. Вот почему больным подагрой категорически запрещены бульоны с соусами.

Чтобы выводить мочевые кислоты из человеческого организма, необходимо, чтобы в сутки выделялось до 1,5 литров мочи. Поэтому полагается обильное питье (если не противопоказано из-за сердечных и почечных болезней), и нужно выпивать хотя бы пару литров за сутки.

Когда организм обезвоживается от жары или, например, после посещения сауны, вполне может случиться обострение подагры. При этом рекомендованы различные соки, сделанные из цитрусов, овощей. Разрешены молочные напитки, минеральная вода со щелочью, отвары, сделанные из шиповника, чайные настои и так далее. Вместе с тем ограничивается поваренная соль (положено максимум 9 грамм за сутки) и продукты, которые богаты такой солью, включая консервы, колбасные изделия, естественно, соленую рыбу с овощами.
Если же говорить о том, что пить при подагре, а что не употреблять, практически полностью следует исключить алкоголь. Даже красное вино не желательно из-за содержания этанола, способствующего развитию заболевания. В частности, вследствие действия этанола на почки:

  • затормаживается выделение мочевых кислот;
  • кислота скапливается.

Даже одного обильного приема какой-нибудь жирной еды вместе с алкоголем может оказаться достаточно для начала приступа подагрического криза.

Диета и разгрузочные дни

Правильное питание также подразумевает обязательное соблюдение разгрузочных дней. Вне зависимости от того, какой у вас вес, хотя бы единожды в неделю следует устраивать такой день, питаясь преимущественно молочной продукцией, фруктами с овощами, соками. Довольно много при этом стоит употреблять жидкости – как минимум, полтора литра за сутки.

Однако браться за слишком строгие диеты и голодать при подагре не рекомендуется, поскольку так, наоборот, количество мочевых кислот внутри человеческого организма увеличится, а болезнь только обострится.

Когда подагра сочетается с ожирением, диетологи составляют меню с условиями лечения ожирения, но ограничивают количество употребляемых мясных продуктов в рационе и, наоборот, увеличивают молочные продукты. Особенно советуется творог и различные кисломолочные напитки. Вес при такой диетотерапии должен уменьшаться не слишком быстро, не превышая полтора килограмма за неделю, что является оздоровительной весовой регуляцией.

Когда же наблюдается подагрическая нефропатия, диета корректируется с оглядкой на то, насколько поражены почки, и как они функционируют.

Чем можно питаться

Если говорит о том, чем питаться при описываемой болезни, можно смело рекомендовать разные вегетарианские супы, например, сделанные из картофеля, свеклы, окрошки. При этом исключены мясные бульоны, супы, сделанные из грибов, рыбы, щавеля и большинства бобовых.

Среди хлебных изделий можно употреблять пшеничные и ржаные, молотые отруби, но ограничить потребление сдобных изделий.
Мясо, как уже указывалось, употребляется отварное, а также нежирное и то в небольших количествах. Употребляемые морепродукты не должны быть рыбными, но не стоит пробовать копчености с колбасными изделиями, консервы.

Из молочной продукции стоит исключить только соленые сыры. Потребление куриных яиц нужно ограничить одним яйцом, которое может быть в любом виде — жареное, сваренное, сырое. Крупы в умеренных количествах разрешаются все, за исключением бобовых.

Продукты питания при подагре также включают в себя овощи за исключением грибов, бобовых, щавеля, брюссельской, цветной капусты, портулака. Определенные ограничения должны быть с употреблением маринованных овощей.

Разрешаются салаты, сделанные не только из свежих овощей, но также из квашенных. Можно есть икру из овощей, кабачков и баклажанов. Из сладостей разрешены цитрусы, сухофрукты, молочные сладости, конфеты, которые сделаны не из шоколада, разные виды варенья, мороженое. Не рекомендована клюква с брусникой.

Свободное меню

Рецепты блюд при подагре не отличаются большой сложностью, как видите, и требуют просто использования разрешенных и рекомендуемых продуктов.

  • На первый завтрак можно полакомиться салатом из овощей, приправленным растительным маслом. К нему можно добавить яйцо, которое, например, сварить всмятку. Десерт может быть составлен из морковного и яблочного пудинга, лимонного чая.
  • Второй завтрак можно ограничить стаканом сока или же отваром из того же шиповника.
  • На обед подойдет молочный суп (например, с овощами), котлеты, сделанные из капусты, стакан компота. Полдник можно ограничить апельсином или яблоками.
  • На ужин подойдут печеные сырники с голубцами (которые фаршированы рисом и овощами), лимонный чай.
  • Наконец, перед сном неплохо бы выпить немного кефира или что-нибудь кисломолочное.

Отдельно следует поговорить про питание при обострении подагры. В этих случаях, прежде всего, не обойтись без лекарственной терапии и постельного режима. Рацион тогда полностью исключает какую-либо мясную продукцию, а диета составлена в основном из жидкой еды. Необходимо, чтобы больной выпивал как минимум пару литров жидкости за сутки.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

x