Ключично-лопаточный периартрит

Ключично-лопаточный периартритСостояние под названием ключично-лопаточный периартрит представляет собой дегенеративно-воспалительный процесс, который развивается в тканях, окружающих место соединения ключицы и акромиона — участка лопаточной кости. При этом поражаются суставная капсула, связки и сухожилия в местах прикрепления к костям. Обычно воспаление развивается на фоне таких же патологических изменений в плечевом суставе, который очень близко расположен. При возникновении проявлений ключично-лопаточного и плечевого периартрита обязательно нужно обратиться к врачу.

Причины и факторы риска

Основная причина развития ключично-лопаточного периартрита — микроскопические повреждения капсулы как акромиально-ключичного, так и плечевого сустава. Это чаще всего происходит на фоне постоянных тяжелых физических нагрузок или после травмы области плеча, например, удара или падения на вытянутую перед собой руку.

СахарПериартрит данной локализации также развивается при диабетической артропатии (при сахарном диабете, осложненном поражением суставов). Околосуставные ткани вовлекаются в патологический процесс и при ревматоидном артрите — аутоиммунных изменениях в соединительной ткани по всему организму с преимущественным разрушением мелких суставов.

Еще один фактор риска — дегенеративные процессы (процессы разрушения) в шейном отделе позвоночника, наличие которых приводит к нарушению трофики (питания) тканей, окружающих плечевой и ключично- лопаточный суставы.

Если имеется патология со стороны внутренних органов, например, инфаркт миокарда, то она отражается на состоянии плечевого и ключично-лопаточного через рефлекторные дуги.

Чаще воспаляются капсулы, связки и сухожилия суставов, расположенных с правой стороны. Это объясняется повышенной нагрузкой у большинства людей на правую руку.

Возраст также имеет немаловажное значение. Как правило, признаки периартрита появляются после сорока лет.

Симптомы ключично-лопаточного периартрита

Из-за того, что воспалительно-дегенеративный процесс в ключично-лопаточном суставе обычно сопровождает такие же изменения в плечевом, симптомы будут иметь некоторые особенности.

На ранних стадиях человек начинает испытывать боли в области плечевых суставов, которые появляются, если руки долго находятся в поднятом кверху состоянии. Болезненность также отмечается при совершении вращательных движений в плече.

Боль в плечеЕсли периартрит протекает остро, то в области над ключично-лопаточным и плечевым суставами заметны покраснение кожных покровов и припухлость. Боли при этом выраженные и резкие, а движения в плечевом суставе сильно ограничены.

В большинстве случаев воспалительный процесс становится менее выраженным, но полностью не прекращается. Так развивается периартрит с хроническим течением. Боль сохраняется постоянно, а подобные дискомфортные ощущения возникают и во время ночного сна. Несмотря на то, что движения в суставе сохранены, из-за болей пациент их ограничивает на протяжении большей части времени.

Наиболее неблагоприятной формой заболевания считается анкилозирующий периартрит. Капсулы ключично-лопаточного и плечевого суставов становятся плотными, движения руки резко ограничиваются, она становится словно «замороженной». Периодически боли становятся нестерпимыми.

Видео

Диагностика

УЗИ плечаОбязательно проводится рентгенологическое исследование, которое помогает отличить воспалительно-дегенеративные изменения в околосуставных тканях от других болезней опорно-двигательной системы.

Также при проведении дифференциальной диагностики между периартритом, артритом и артрозом, т. е. для установления точного диагноза, используется методы ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Методы лечения

Начинать лечение ключично-лопаточного периартрита следует при появлении первых симптомов данной патологии. Терапия этого заболевания направлена на устранение:

  1. Факторов, которые привели к развитию заболевания;
  2. Боли, отечности и воспаления;
  3. Дегенеративно-дистрофических изменений в области суставов.

Для более быстрого выздоровления рука некоторое время должна быть обездвижена. В этих целях используются повязки и шины, а при более значительных изменениях — гипсовая лонгета.

НимесулидПациенту необходимо принимать нестероидные противо­воспалительные препараты (диклофенак, нимесулид, индометацин). Подобные средства также выпускаются в виде кремов и мазей и могут использоваться местно. Возможно применение препаратов из группы глюкокортикостероидов и ангиопротекторов (препаратов, улучшающих кровообращение).

Физиолечение — еще одна важна составляющая терапии. Обычно специалист рекомендует пройти курс импульсной магнитной и лазерной терапии. Для уменьшения выраженности воспаления и интенсивности болей может применяться электрофорез с лидазой или новокаином.

Когда основные симптомы будет купированы, назначаются:

  • Криотерапия;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Фонофорез;
  • Лечебно-физическая культура.

Продолжительность лечения периартрита составляет от двух недель до нескольких месяцев. Проведенные терапевтические мероприятия считаются успешными, если болезненны ощущения исчезают или уменьшаются, а амплитуда движений верхней конечности увеличивается.

Народные методы (различные отвары, настои, компрессы) не могут заменить основное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Если планируется их применение в качестве вспомогательного компонента терапии, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по данному поводу.

Профилактика

Поднятие тяжестейДля того чтобы предотвратить развитие ключично-лопаточного и плечевого периартрита, важно не допускать избыточной нагрузки на суставы. Также необходимо уделять особое внимание рациональному питанию и занятиям физическими упражнениями.

Напоминаем, что при возникновении проявлений ключично-лопаточного и плечевого периартрита обязательно нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем его продолжительность будет меньше.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

x