Что такое периартрит?

ПериартритПри дегенеративном поражении сухожилий в месте, где они прикрепляются к кости, может возникнуть воспалительный процесс, протекающий не только в поврежденном сухожилии, но и в серозный сумках. Данная патология называется периартритом.

Вследствие дегенеративного процесса, который вызывает развитие вторичного воспаления, заболевание должно называться «периартроз», однако первое название давно вошло в обиход и закрепилось не только среди пациентов, но и врачей.

Плечелопаточный периартрит (ПЛП)

ПЛП занимает лидирующую позицию по частоте встречаемости: статистические данные Robecchi говорят о том, что именно данная форма занимает 80% от всех ревматичеких заболеваний плечевого пояса. Вызвано это постоянным движением сухожилий мышц, которые прикрепляются в районе плечевого сустава. Именно частота отведения и ротации плеча является причиной развития быстрого дегенеративного процесса.

Боль в плечеДанное заболевание чаще всего наблюдается у женщин (от сорока лет), к тому же из-за больше нагрузки на правую сторону, а также из-за получения множества микротравм, в большей степени отмечается правосторонний периартрит, однако может произойти развитие и двусторонний.

Осуществляет движение плеча не только истинный плечевой сустав, но и второй плечевой, который также задействован в сложном механизме. Особенность данного сустава заключается в том, что он формируется капсульносухожильными и костномышечными образованиями. Поверхностный слой сустава покрывает дельтовидная мышца, а также акромион, которые участвуют в образовании акромиодельтовиддного свода, расположенного над головкой плеча; нижний слой представлен сухожилиями короткого ротатора плеча. С помощью вплетений надкостной, подлопаточной, подостной и малой круглой мышц в капсулу подлинного плеча, происходит образование вращающей манжетки. В промежутке между двумя слоями располагается рыхлая соединительная ткань, а также серозные сумки (подакроминальная и поддельтовидная), благодаря которым происходит легкое скольжение слоев, когда происходит движение плеча.

Развитие заболевания

В первую очередь, при развитии заболевания, разрываются коллагеновые фибриллы, расположенные в инсерции сухожилий, что приводит к формированию фибриноидного некроза, располагающегося в верхних слоях. После этого начинает развиваться деструкция и перфорация влагалища, некротическое содержимое которого вскрывается в субакроминальную и субдельтовидную сумки. Сложные случаи могут закончиться полным разрывом сухожилия. В процессе протекает развитие воспалительного процесса, например, тендита, теносиновита или тендобурсита. Повреждаясь, сухожилие двуглавой мышцы приобретает неровности и утолщение. К тому же у больного отмечается гиперемия, а также образуется отек синовиальной мембраны влагалища, который приводит к сдавливанию сухожилия и наступлению некроза, и хронического теносиновита.

Разрыв сухожилияПоследствием этого может стать развитие очаговой кальцификации сухожилий. Отложения солей в мягких тканях могут рассасываться самостоятельно через определенный промежуток времени, однако, при разрыве сухожилия происходит их попадание в сумки, и развитие острого или хронического реактивного бурсита.

Другим вариантом может стать утолщение и сморщивание капсулы истинного сустава, в том месте, где происходит контакт с сухожилием коротких ротаторов, что также вызовет ограничение двигательной активности плеча.

Вторичные метаморфозы, которые могут возникнуть в соседней кости могут выражаться в виде уплотнения костной поверхности большого бугорка головки плеча, кальциноза подакроминальной сумки, остеофитоза в районе акромиона.

Видео

Причины периартрита:

Можно выделить определенные факторы, которые участвуют в развитии данного заболевания:
Мужчина за 40

  • возраст старше сорока лет;
  • переохлаждение;
  • долговременное нахождение в сыром помещении;
  • присутствие в анамнезе таких расстройств, как артроз, ишиас, нервнопсихические патологии, врожденный недостаток развития верхнего плечевого пояса, спондилез.

Однако основной причинной формирования периартрита считаются полученные макро и микротравмы. Патология может отмечаться у пациентов, которые подвержены коронарной болезни, перенесли инфаркт миокарда (примерно 10-15% больных по данным de Seze ). Также к причинам развития можно отнести шейный спондилез, характеризующийся корешковым синдромом.

Встречаются ситуации, когда развитие ПЛП происходит без видимого основания.

Патогенез во время периартрита:

Начальная степень характеризуется возникновением небольших участков некроза или неполными разрывами фибрилл сухожилия, которые не имеют ярко выраженную клиническую картину. Как только заболевание начинает развиваться происходит формирование реактивного воспалительного процесса в поврежденном сухожилии, а после уже в сумках, которое сопровождается сильным отеком. В этот период больной ощущает приступы сильной боли, а также возникает ограничение в отведении плеча и усиление рефлекторных спазмов мышц. В капсуле истинного плечевого сустава происходит развитие ретактильного капсулита.

ПериартритПри правильном лечении заболевание может полностью сойти на нет, не оставив никаких остаточных симптомов, однако бывают случаи, в которых сохраняется хронический адгезивный бурсит и хронический фиброзный капсулит, которые перетекают в приводяще-ротаторную контракту плеча при полностью нетронутом истинном плечевом суставе.

Симптомы:

Среди клинических типов ПЛП можно выделить три основных, которые также являются этапами заболевания:

  1. Простой ПЛП, или простое болезненное плечо, как принято называть в зарубежной терминологии.
  2. Острый ПЛП, или острое болезненное плечо.
  3. Хронический анкилозирующий ПЛП, или блокированное плечо.

Простой ПЛП

Характеризуется изолированным тендинитом сухожилий надостной или подостной мышц, в редких случаях аномалия происходит в головке двуглавой мышцы. Данный тип весьма распространен, а также характеризуется умеренными болевыми ощущениями и малым ограничением в движении плеча. Локализуются боли в поверхностной части плеча, в том месте, где происходит присоединение сухожилия коротких ротаторов к большому бугорку. Усиление болевых ощущений происходит при отведении и ротации руки. В большинстве случаев пациент не способен поднять руку вверх, кроме того, попытки заложить руку за спину не заканчиваются успехом, ведь больному не удается дотронуться пальцами до позвоночного столба. Все прочие движения происходят спокойно и безболезненно. Боль может обострятся в ночное время, когда нагрузка на плечо усиливается при неправильном положении.

Ротация рукиС помощью пальпации существует возможность определить болезненные точки, которые расположены на передненаружной поверхности или же вдали биципитального желоба. Место пальпации зависит от места поражения. Характерным симптомом считается признак Дауборна, который характеризуется появление болевых ощущений, когда больной пытается отвести руку до 45-90 градусов. Ведь при этом движение сухожилия надостной мышцы и серозная сумка сдавливаются. Также боль может возникнуть при напряжении напряженного сухожилия, когда больной пытается произвести движение рукой, которая была зафиксирована врачом. Если произошло поражение надостной мышцы, то боль возникнет при отведении плеча. Повреждение подостной мышцы характеризуется появлением болевых ощущений при внутренней ротации. Более пассивные движения плеча остаются полностью безболезненными. Лабораторные показатели, а также самочувствие больного находятся в стандартном состоянии. При проведении рентгенографии не удается обнаружить патологии. Если болезнь обретает хронический характер и протекает длительное время, происходит не только сведение костных выступов, но и развитие небольшого склероза и остеопороза, в результате непрерывного трения. В результате наступает полное выздоровление или переход в хроническую форму. При осложнении развивается острый ПЛП или хронический анкилозирующий тип заболевания.

Острое болезненное плечо

Данная форма может развиться на фоне отягощения предыдущей или же быть полностью самостоятельным заболеванием. Формирование происходит из-за острого тендобурсита, который протекает с кальцификацией сухожилий. Происходит развитие гипералгического криза из-за миграции кальцификатов в поддельтовидную сумку, которая сопровождается острой воспалительной реакцией. Чаще всего, данное явление отмечается после физической нагрузки и сопровождается диффузной болью нарастающего характера в районе плеча, которая отдает в шею и в заднюю поверхность руки. Данная боль полностью устойчива к анальгетикам. Усиление боли происходит ночью. Также возникает сильное ограничение в подвижности руки. В поведении больного отмечается одна особенность: больная рука находится в привычном физиологическом положении – чуть согнутой и прижатой к телу.

Пальпация плечаС помощью пальпации можно обнаружить болезненные точки на передненаружной и передней поверхностях плеча. В некоторых случаях в этих местах отмечается гиперемия или небольшая припухлость, а также атрофия подостной мышцы. Происходит общее ухудшение самочувствия пациента: он жалуется на сильные боли и бессонницу. Может наблюдаться повышенная температура длительное время и увеличенная скорость оседания эритроцитов. С помощью рентгенограммы удается обнаружить кальцификаты в подакроминальной области, в районе сухожилия надостной мышцы или же на сухожилии подлопаточной мышцы.

Обострение может происходить в течении пары дней или недель, после чего наступает снижение болевых ощущений и восстановление движения. К тому же может отмечаться исчезновение кальцификатов. В редких случаях может возникнуть осложнение в виде приводяще-ротаторной контрактуры плеча.

Блокированное плечо

Данная форма считается самой неблагоприятной формой заболевания, которая формируется из-за фиброзного бурсита и капсулита. Вытекает она чаще всего после перенесенного острого ПЛП, но также может иметь и независимое развитие. Клиническая картина начинается с тупых болей, которые усугубляются, как только больной осуществляет движение, и имеют болезненные точки. Одним из самых ярких симптомов считается тугоподвижность плеча. Происходит нарушение не только бокового отведения, но и внутренней ротации. Пропадает сокращение большой грудной и зубной мышц, когда больной пытается отвести руки или увеличить движение в плече.

Кальцификаты в плечеС помощью пальпации появляется возможность обнаружить боль, которая локализуется впереди акромиона, под ним, а также вдлину борозды двуглавой мышцы головки плеча и в том месте, где происходит крепление дельтовидной мышцы непосредственно к плечу. Лабораторные показатели и общее самочувствие больного находятся в хорошем состоянии. При проведении рентгенограммы могут обнаружить кальцификаты, которые располагаются на пораженных сухожилиях.

Прочие виды заболевания

Другим видом болезни является инсерциит сухожилия предлопаточной и клювовидноплечевой мышцы, который характеризуется болью и наличием болевых точек, которые расположены в районе клювовидного отростка.

Заболевание, которое развивается у мужчин из-за повреждения сухожилия, называется тендовагинит длинной головки двуглавой мышцы плеча. Боль, которая свойственна для данного типа болезни, носит спонтанный характер и локализуется на передней поверхности предплечья. К тому же болевыми ощущениями не сопровождается сгибание и разгибание руки в районе локтя. Боль возникает при наружной ротации опущенной руки, когда больной осуществляет отпор. Случается это из-за натяжения и сдавливания поврежденного сухожилия длинной головкой двуглавой мышцы.

Дельтовидная мышцаПри получении спортивной травмы может возникнуть инсерциит сухожилия дельтовидной мышцы. Характеризуется локализацией болевых точек в районе крепления дельтовидной мышцы к внешней поверхности верхней трети плеча.

Если у больного в анамнезе присутствует перенесенный инфаркт миокарда или коронарная болезнь, то есть шанс (10%), что развитие ПЛП произойдет из-за рефлекторных нейрососудистых патологий, которые образовались из-за ишемии миокарда и ограничения активности верхнего плечевого пояса, которая ухудшает кровообращение в сухожилиях. Развитие ПЛП происходит на фоне частых приступов стенокардии или спустя одну-шесть недель после инфаркта. Клиническая картина характеризуется умеренными болевыми ощущениями и слабым ограничением в подвижности плеча, которое сопровождается похолоданием кисти, повышенной потливостью и цианотическим оттенком кожи. С помощью рентгенограммы удается обнаружить не только остеопороз головки плеча, но и акромиона.

Существуют заболевания, которые могут сочетаться с периартритом, например, спондилоартроз шейного отдела с вторичным корешковым синдромом. Развивается это заболевание на фоне нейровазомоторных и трофических патологий околосуставной ткани плеча. Симптомами являются: отек и цианоз кожи руки, появление «мурашек».

Хрупкость ногтейСиндром «плечо-кисть», который был описан V. Steinpoker – ом, также называется альгодистрофическим. Выражается он симптомами, к которым относятся: диффузный холодный оттенок, цианоз кистей и пальцев рук, утончение кожных покровов, повышенная хрупкость ногтей, омертвление мышц и подкожной жировой ткани, формирование сгибательной контрактуры пальцев. С помощью рентгенограммы удается обнаружить пятнистый остеопороз, изменение в строении структуры костей кисти, а также в эпифизе лучевой кости.

Из-за нейрорефлекторных патологий ям может произойти развитие ПЛП, если у больного в анамнезе отмечаются неврологические процессы (гемиплегия, опухоль мозга).

Диагностика периартрита:

Принцип диагностики выбирают исходя из формы плечелопаточного периартрита. При простом типе можно выявить следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые возникают в верхней части плеча, когда пациент производит отведение и ротацию руки;
  • обнаружение болевых точек при пальпации передненаружной части плеча;
  • ограниченность в отведении руки и ротации;
  • симптомы Дауборна, Эргазона;
  • сужение щели, которая располагается между акромионом и головкой плеча, остеосклероз и остеофитоз, характерный для большого бугорка и акромиона, которые выявляются при рентгенограмме.

При остром типе можно выявить следующие признаки:
Боль в шее

  • диффузная боль острого характера, которая распространяется на шею и руку;
  • сильное ограничение в подвижности;
  • появление небольшой припухлости в районе передненаружной поверхности плеча;
  • формирование кальцификатов в районе сухожилий и чистота на рентгенограмме первого плечевого сустава.

При хроническом типе можно выявить следующие признаки:

  • умеренные болевые ощущения;
  • сильное ограничение в ротации и отведении;
  • появлением признаков «механической блокады»;
  • обнаружение кальцификатов в подакроминальной области, чистота плечевого сустава и развитие остеопороза головки плеча;
  • обнаружение ретрактильного капсулита при проведении рентгенографии.

Лечение периартрита:

Из-за медлительного рассасывания источников дегенерации и кальцификатов, первичный периартрит может длиться большое количество времени. Именно поэтому терапия должна быть не только длительной, но и настойчивой. Первым делом необходимо разгрузить пораженное сухожилие, использовать болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты, физические и бальнеологические методы. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимо произвести иммобилизацию больной конечности, чтобы создать покой сухожилию.

Шина на плечоВ простых ситуациях чаще всего используются поддерживающие повязки, деревянные или проволочные шины, которые помогают свести физическую активность конечности к минимуму. Спустя несколько дней может начаться выздоровление. При серьезных случаях больному накладывают съемную, гипсовую лонгету. Как только начинает отслеживаться уменьшение боли, допускают легкие движения. Вместе с тем прописывается прием анальгетиков в рекомендованных дозах.

При сильных болях, которые не проходят длительное время, применяют обезболивание новокаином в комбинации с гидрокортизоном. Введение гидрокортизона зависит от заболевания, при ПЛП вводят в подакроминальную или поддельтевидную область; при трохантерите – в район большого вертела; при эпикондилите – в район наружного надмыщелка; при стилоидите – в шиловидный отросток лучевой кости. Повторная инъекция производится спустя пять — десять дней до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут. При острых болях практикуется применение кортикостероидов.

Глюкокортикостероиды не только способствуют уменьшению боли, но и препятствуют развитию тугоподвижности.

К физическим способам лечения можно отнести: ультразвук, синусоидальные токи, фонофорез гидрокортизона. Они не только способствуют облегчению боли, но и улучшают процесс кровообращения. При хроническом течении заболевания, которое длиться продолжительный период рекомендуют применение общих радоновых и сероводородных ванн.

Гимнастика для плечОднако, одним из лидирующих методов, который помогает предотвратить блокаду плеча – является лечебная гимнастика, которая практикуется на протяжении нескольких месяцев. Проведение массажа запрещено, лишь в редких случаях можно произвести легкий массаж конечностей, при этом необходимо избегать пораженный участок.

Если консервативная терапия не приносит результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству, которое в большинстве случаев заканчивается положительным исходом

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

x