Пятна на ногах

Разнообразные темные пятна на ногах могут проявляться в различных формах и количествах. Цвет, размер, точное место дислокации и другие подобные характеристики могут отличаться в отдельных случаях в зависимости от источника этого недуга. В статье будут представлены виды пятен и причина их возникновения. Также будет представлена информация описывающие способы их устранения.

Виды

Все пятна делятся на две большие группы, а именно:

  • сосудистые;
  • пигментные.

Первую категорию пятен можно разделить еще на более мелкие подгруппы: геморрагические, отечные, воспалительные. Геморрагические пятна, как правило, проявляются после воспалительных эффектов, хотя часто фиксируются в случае, когда проявление пятен происходит без воспаления. Здесь стоит заметить, что если темные пятна на ногах вследствие воспаления, то у сосудов начинает увеличиваться проницаемость. В обратном случае подобный недуг свидетельствует наличие ушиба или отравление различными ядовитыми веществами.

Геморрагические пятна на стопах очень непостоянные в размерах. Самые маленькие из них (диаметр которых не превышает сантиметра) называют петехиями. Пятна в виде линий именуются как пурпурозные. Самые большие геморрагические пятна называют гематомами. Пациентам, у которых наблюдаются подобные изменения цвета ног присваивают синдром пурпура. Как правило, геморрагические пятна появляются у людей с различными инфекционными заболеваниями.

Если пятна чешутся, то в большинстве случаев следует полагать, что это эритема. Они могут достигать больших размеров и располагаться на любом участке кожного покрова ног. Их форма не имеет какую-либо точную структуру. Такие пятна замечаются у людей с дерматитами и таксидермией.
Воспалительные сосудистые пятна, имеющие размер равным двум сантиметрам называют розеолой. В детском возрасте наблюдается подобный вид пятен в воспалительном виде, сопровождающимся шелушением кожи. В других случаях у взрослых людей, розеолу практически невозможно обнаружить. Ее цвет имеет бледноватый оттенок кожи. Причиной подобного недуга может быть сифилис, лишай или другие подобные заболевания.

Пигментные

Пигментные пятна на ногах могут выстывать в виде веснушек, лентиго, хлоазмами и т.д. Хотя такие наследственные признаки как веснушки чаще всего возникают на теле и лице, все же встречают случае, когда они ясно проявляются и на ногах. Помимо наследственности причиной может послужить облучение ультрафиолетом. Лентиго появляются после попадания лучей солнца на покров кожи. Размер их могут сильно различаться от здоровья человека и чаще всего сопровождаются ороговением крови.

Последним тип пигментных пятен называется хлоазмами. Их, как и веснушки можно чаще всего наблюдать на коже лица. Но в отдельных случаях встречаются и на ногах. Данный вид пятен имеет исключительно большие размеры и темный окрас. Причина их проявление может быть связана с заболеванием печени или щитовидной железы (оба заболевания нарушают нормальное производства меланина).

В эту же категорию можно добавить группу заболеваний под названием лейкодерма. Данный вид недуга отличается отсутствием какого-либо пигмента. Размер их не велик (не более одного сантиметра). Лейкодерма наблюдает у людей со следующими заболеваниями: сыпной тиф или вторичный сифилис. Также эти пятна могут появляется в тех местах, где ранее были бляшки.

Причина появления

Источник изменения окраса кожного покрова может быть самым разнообразным. В некоторых случаях причина может быть совершенна безопасная. К примеру, когда после длительного контакта с различными синтетическими материалами проявляются ярко красные пятна. В подобных ситуациях достаточно подождать некоторое время и пятна сами исчезнут. Если вас не беспокоит мысль о том, что на ваших ногах есть этот недуг, то рекомендуется просто про них забыть.

В других случаях все может оказаться намного серьёзнее. Например, темные пятна на ногтях ног и на кожном покрове могут появиться из-за нехватка определённых витаминов, а именно: РР, А, С. Если окрас пятен имеет светлый оттенок, то в недостатке находится витамин B. Розовый оттенок отдельных частей кожного покрова, проявляется из-за так называемого розового лишая. В таком случае нужно подходит комплексным лечением всего организма.

Покраснение на ноге

Если на ноге сухое пятно имеет ярко красных оттенок, то скорее всего наблюдает аллергическая реакция. Причиной может послужить использование каких-либо моющий средств или кремов. Первый шаг избавления от подобного аллергического воздействие является прекращение контакта кожи с аллергеном. Красный цвет пятен может так же свидетельствовать очень неприятного недуга, а именно васкулит. Пренебрегать лечением при подобных симптомах опасно для здоровья. Так как внешний вид ног свидетельствует о состояние всех сосудов и вен не только ног, но и всего организма.

Стоит всегда помнить, что самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию. Поэтому первым делом необходимо обратиться к специалисту для получения профессионального заключения. Посетить стоит таких врачей как дерматолог, флеболог, сосудистого хирурга (в отдельных ситуациях).

Белые пятна

Белые пятна

На ногах белые пятна называются витилиго. Данный недуг относится к разряду хронические, и чаще всего от него страдает женский пол. Чем темнее оттенок кожи, чем сильнее будут выступать подобные пятна. Белые пятна могут появиться в любой возрасте. Само по себе появление витилиго никаким образом не повлияет на внутреннее самочувствие или здоровье. Скорее всего, оно будет просто приносить некоторое неудобство.

Даже на сегодняшний момент точный источник появления витилиго неизвестен. Медики полагают, что данный недуг появляется вследствие неправильного обмена веществ. К этому источнику так же добавляют следующие заболевания: половой железы, щитовидной железы, надпочечников и различные эмоциональные потрясения. Чаще всего витилиго передается по наследству.

Другое дело, когда речь заходит про белые пятна на ногтях ног. Здесь врачи могут с точностью определить к какому типу заболевания нужно относить тот или иной случай. Причиной может послужить самые разнообразные источники. Например, воздействие химических элементов до неправильного пищеварения.

На ногтях ног белые пятна также могут появляться из-за ушибов. В таких ситуациях какого-либо специализированного лечения не существует. Разве что можно ускорить процесс заживления, путем использования масляных ванночки и других подобных методов.

Синие пятна

Синие пятна

В большинстве случаев синие пятна на ногах синие пятна на ногах можно назвать синяками. Их появление может сильно удивить, ведь порой они возникают без видимых причин. Но в данном случае следует обратить свое внимание на различные факторы возможного возникновения синяков.

Синие пятна могут появится из-за нехватки в организме витамина С, либо из-за различных нарушений в работе печени или сердца. Синяки нередко появляются при несбалансированном рационе. Но самой серьёзной причиной возникновения данных пятен является неприемлемое количество тромбоцитов. Что бы выявить их количество в вашем организме нужно сдать кровь на анализы и уже следуя рекомендациям врачей начать лечение.

Темно синие или даже фиолетовые пятна на ногах возникают по ранее описанным причинам. К этому списку источников этой болезни добавляются сосуды, находящееся близко к поверхности кожи. Частое состояние организма в стрессовом состояние также может вызвать возникновение синих пятен на ногах.

Совсем другое дело обстоит с ногтями. Синие пятна как правило возникают от тесной обуви. Пятна могут появиться нескольких часов в тесной обуви. Каких-либо особых методов для устранения синяков под ногтями нет. Но для начала нужно избавиться от всей обуви не по размеру. Стоит заметить, что исчезновение пятен может сильно затянуться. Женщинам здесь повезло больше, ведь они могут использовать лак для маскировки этого недуга.

Темные пятна

Темные пятна на ногах могут появиться вследствие всех ранее описанных причин. Здесь будут указаны только какие-либо специфические особенности. Темные пятна часто появляются у женщин после депиляции. Какой-либо вред организму подобные изъяны не наносят, но существенно нарушает внешность.

Образование темных пятен может случиться из-за тесного контакта одежды или обуви с покровом кожи. В таких ситуациях следуют избегать обтягивающей одежды. Для точного выяснения источника болезни следует незамедлительного обратиться к врачам. Так как в иных ситуациях подобные проблемы могут свидетельствовать различные нарушения в работу организма.

Темное пятно на ногте ноги может также появиться из-за самых разнообразных источников. Перечислим самые частые проблемы, способствующие возникновение четных пятен на ногтях:

  • если пятно имеет форму тонкой линии, то это означает болезнь сердца;
  • нарушение нормальной работы почек;
  • проблемы с легкими;
  • псориаз;
  • недостаток витамина В12;
  • черное пятно на ногте ноги может свидетельствовать начало развития меланомы.

Чтобы избавиться от проблем с пятнами на ногтях, нужно незамедлительно посетить кабинет врача. Рассмотрим некоторые профилактические методы:

  • соблюдение гигиены. Необходимо регулярно принимать водные процедуры;
  • защита от воздействия окружающей среды. Особенно это касается при частом контакте с землей;
  • использовать назначенные крема, лосьоны и другие средства;
  • избежание ушибов.

Пятна у детей

У маленьких детей причин для возникновения пятен (особенно на ногах) еще больше. Предоставить полный список возможных проблем практически невозможно. Причиной может стать даже обычный укус комара, который оставит большой красный след у ребенка. Пятна на ногах у ребенка могут указывать на начало развития некоторых проблем со здоровьем. Поэтому в любой случае при первом необъяснимом пятне нужно обращаться к врачу.

Различные виды пятен у детей могут по-разному отражать на состояние здоровья. Некоторые пятна могут сильно зудеть, а другие вовсе не будут ощущаться. У самых маленьких детей часто наблюдается так называемая пузырчатка, когда пятна начинают появляться на животе, а затем и на ногах.

Но самым часты источником возникновения пятен у детей является аллергия. Детский организм еще не выработал необходимый иммунитет для защиты от воздействия окружающей среды. Поэтому возникновение красных пятен просто неизбежно. Как правило, аллергия сопровождается шелушением и разной степенью зуда. Причиной аллергии могут являться, как и пищевые продукты, так и различные виды тканей.

Родимые пятна

А сейчас я предлагаю отстраниться от всех болезней и прочих недугов. И немного обсудить наличие родимых пятен. Издревле родимое пятно имело некое магическое значение. И в разных народах существовали свои трактовки и обозначения. К примеру, родимое пятно на ноге значит, что человек обладает тонкой натурой и имеет особенную интуицию, которая помогает предвидеть некоторые события. Но под тонкой натурой скрывается взрывной характер, имеющий склонность к неоправданной раздражительности. Вывести из себя такого человека очень легко, достаточно громкого звука или яркую вспышку, за которой последует всплеск эмоций.

Особенно часто выделяют тот факт что люди, имеющие родимые пятна на ногах часто испытывают довольно странные сны. В таких сновидениях имеется причудливое содержание с абстрактными предметами и несвязанными вещами. Людям с подобных характером советуют ни в коем случае не перезагружать себя. Так как шанс на эмоциональный взрыв сильно возрастает в усталом состоянии.

По некоторым заявлениям люди, имеющие родимые пятна на ногах больше предрасположены к следующим профессиям: хирург, священник, различная научная деятельность.

Значением родимого пятна, на ноге располагающиеся пониже колена, характеризует человека как нетерпеливую особу. Подобные личности не умеют и в большинстве случае не хотят ждать. Каждый миг, проведенный в бездельном ожидании, будет казаться целой вечностью для таких людей. Это может вызвать некоторые проблемы в реальном мире когда например, приходится долго ждать автобус или стаять в очереди. Специально в таких случаях нужно учиться держать себя в руках, возможно мысленно перенеся себя в другое место.

Совсем другой человек будет, если родимое пятно располагается в области голени. Подобные люди «легкие» по своей натуре. Они очень быстрые, ловкие, подвижные. Из них часто получаются различные альпинисты, легкие атлеты и другие спортсмены. Люди с подобным расположением родимого пятна никогда не обделены вниманием со стороны противоположного пола.

Заключение

Пятна, где бы они ни располагались всегда свидетельствует о чем-то. Всегда стоит обращать внимание на вновь появившиеся пятна даже если вы его не ощущаете физически. Перед самостоятельным лечением обязательно обратитесь к врачу – дерматологу. Так как зачастую самостоятельные меры только усугубляют положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *